La miglior ricetta per il classico risotto milanese
Il classico risotto giallo alla Milanese, da consumare come primo piatto, o come piatto unico accompagnato dalla carne (come il famoso ossobuco) รจ una deliziosa preparazione della tradizione italiana aromatizzata con zafferano.
Lo zafferano, o โsafranโ, รจ una pregiata spezia orientale entrata nella nostra cucina dallโIran e dallโIndia, che unisce al gusto inconfondibile una meravigliosa colorazione dorata.
Con qualche accorgimento, la ricetta รจ adattabile allโalimentazione di vegetariani e vegani.
Ecco come preparare un delizioso Risotto allo zafferano!
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Risotto allo zafferano
Ingredienti
Cosa ci occorre per fare il risotto allo zafferano
- 320 g riso Carnaroli
- 80 g cipolla dorata
- 50 g parmigiano grattugiato
- 40 g burro
- 1.6 litro brodo di carne o vegetale
- 250 ml vino bianco secco
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva oppure 20 grammi di burro
- Zafferano per 4 porzioni q. b.
Istruzioni
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Come fare il risotto allo zafferano
- La riuscita del Risotto allo zafferano, cosรฌ come quella di qualsiasi altro risotto, dipende tantissimo dalla precisione delle tempistiche di cottura. Per questo si suggerisce, ove possibile, di utilizzare un timer oppure di tener vicino l’orologio.
- Per prima cosa preparare il brodo di carne. Se si ha tempo sufficiente, al posto di utilizzare il dado รจ possibile farlo in casa con ritagli di carne e verdure (carota, sedano, cipollaโฆ) da bollire e quindi filtrare: il risultato sarร molto saporito.
- Per i vegetariani รจ indicato l’utilizzo di brodo vegetale (sia giร pronto che fatto in casa), mentre per i vegani, oltre ad utilizzare il brodo vegetale si raccomanda di sostituire in toto il burro con l’olio d’oliva.
- Pronto il brodo secondo le vostre esigenze, occorre preparare il soffritto. Utilizzare la cipolla dorata (o bianca) รจ consigliato perchรฉ non colora il piatto. In una casseruola sufficientemente capiente da contenere anche il riso, porre la cipolla tritata e l’olio d’oliva, che รจ possibile anche sostituire con il burro, quindi soffriggere lentamente a fuoco dolce per la durata di circa 15 minuti o comunque finchรฉ la cipolla non avrร assunto un aspetto trasparente.
- A questo punto aggiungere il riso crudo alzando subito la fiamma: ciรฒ รจ necessario per tostare il riso dandogli sapore. Lasciar tostare per la durata di circa 2-3 minuti girando con un cucchiaio di legno per evitare che bruci e, una volta che appare traslucido, aggiungere il vino bianco secco. Mescolare ancora per fare assorbire il vino, quindi iniziare la cottura vera e propria calcolando 17-18 minuti di tempo.
- Per i successivi 17 minuti, aggiungere molto gradualmente cucchiaiate di brodo al riso, mescolando costantemente finchรฉ non viene assorbito. Il procedimento risulterร molto piรน comodo se il pentolino del brodo sarร mantenuto vicino alla casseruola del risotto.
- Dopo circa 12 minuti di cottura (eravate giร preparati alla precisione della tempistica!) รจ il momento di aggiungere la polvere di zafferano.
- La cottura del Risotto allo zafferano dura circa 18 minuti. Tuttavia, a seconda dei vostri gusti e della qualitร del riso, si consiglia di testare la cottura assaggiando qualche chicco di riso di tanto in tanto.
- Quando sarร perfettamente cotto, ma ancora al dente, spegnere subito il fuoco e mantecare il risotto con l’aggiunta di 40 grammi di burro e di un po’ di parmigiano, mescolando per la durata di circa 3 minuti.
- Il Risotto allo zafferano รจ pronto! Si consiglia di servire in tavola in piatti giร riscaldati, con una ciotola di parmigiano a parte e di accompagnare con del buon vino rosso. Buona cena!