Sciroppo di Sambuco, come farlo a casa (e tante idee per i cocktail!)

Pubblicato il

Sciroppo di sambuco

Bevande, Consigli in cucina

Tradizionalmente usato per preparare un grande classico dei cocktail, soprattutto in Veneto, ovvero Hugo Spritz, lo sciroppo di Sambuco รจ ideale da preparare, anche come bevanda dissetante in estate, oppure per realizzare la granita. Ma i suoi usi non sono di certo finiti qui: come bagna per i dolci โ€“ da usare sempre allungato! โ€“ รจ a dir poco perfetto. Ma come si prepara? E cosa ci occorre? Di seguito vi diamo tutte le informazioni necessarie: fidatevi di noi, provate a farlo!

Questa ricetta vi dร  info anche per raccogliere gli ombrelli pieni di fiori: insomma, tutto (quasi) a costo zero! Dร  una certa soddisfazione, non trovate? Plus: vi diamo anche tante idee di cocktail da accompagnare ad aperitivi e stuzzichini.

Sciroppo di Sambuco

La ricetta dello sciroppo di sambuco e per preparare tanti deliziosi cocktail da preparare in casa in men che non si dica
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo di riposo2 days
Tempo totale2 days 1 ora
Portata: Bevande
Cucina: Italiana
cocktail analcolici con lo sciroppo di sambuco, hugo spritz, sciroppo di sambuco
Porzioni: 12 Persone
Calorie: 230kcal
Chef: Patty Piperita

Ingredienti

Cosa ci occorre per lo sciroppo di sambuco

  • 50 ombrelli di sambuco pieni di fiori (gli ombrelli sono i โ€œcespugliettiโ€ di fiorelliniโ€
  • 3 limoni biologici
  • 2 litri acqua
  • 2 kg zucchero

Per lo hugo spritz

  • 150 ml prosecco
  • 20 ml sciroppo di fiori di sambuco
  • 1 fettina di limone
  • Soda q.b.
  • Menta q.b.

Per la versione analcolica

  • 1 pesca sbucciata
  • 4 foglie di menta
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 60 ml sciroppo di sambuco
  • 60 ml bitter bianco analcolico
  • 160 ml soda o seltz o acqua molto gassata
  • Cubetti di ghiaccio

Istruzioni

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!

Come preparare lo sciroppo di sambuco

  • Tagliare gli โ€œombrelliโ€ di sambuco (vale a dire il cespuglietto di fiorellini tutti assieme) scegliendo quelli piรน belli, con i fiorellini tutti bianchi.
  • Utilizzare i fiori nel giro di 24 ore, altrimenti cominceranno inevitabilmente ad appassirsi un po’.
  • Una volta arrivati a casa, non lavarli, per evitare che si stacchino tutti i fiorellini e perdano il loro caratteristico profumo; per questo motivo, รจ importante scegliere alberi non in cittร .
  • Prendere ogni ombrello e scuotere per far perdere eventuali piccoli insetti, poi con le forbici eliminare la parte di ramo piรน spessa e raccogliere i fiorellini con i rametti verdi sottili in un recipiente con chiusura ermetica abbastanza capiente, alternandoli con delle fette di limone precedentemente lavato.
  • Ultimare tutti gli ingredienti, ricoprire con lโ€™acqua, chiudere con il tappo e lasciare riposare per circa 48 ore.
  • Trascorso il tempo necessario, filtrare i fiori attraverso un colino, tenendo ovviamente lโ€™acqua, e strizzarli con le mani per recuperare tutto il liquido facendo attenzione a non strizzare troppo i limoni per non alterare il gusto dello sciroppo, rendendolo piรน acido che profumato.
  • Mettere il contenuto cosรฌ ottenuto in una pentola con lo zucchero, accendere la fiamma e mescolare fino al completo scioglimento dello zucchero stesso.
  • Riempire delle bottiglie o dei barattoli con dei tappi idonei a essere sterilizzati, quindi metterli in una pentola capiente coprendoli completamente dโ€™acqua e portare a ebollizione.
  • Da quel momento contare venti minuti, per poi spegnere e lasciare raffreddare in pentola; lo sciroppo รจ pronto!

Come fare lo hugo spritz

  • Fare una prova unendo tutti gli ingredienti sopra elencati, in un calice abbastanza capiente.

Come fare la versione analcolica

  • Mettere pesca, menta e due cucchiai di succo di limone in un mortaio e pestarli.
  • Successivamente, mescolare lo sciroppo di sambuco, il bitter bianco analcolico e la soda, o seltz o acqua gassata. Aggiungere alla frutta pestataโ€ฆ e che dire: buona estate!
Stampa ricetta

Altre ricette che potrebbero piacerti

Lascia un commento

Recipe Rating