Sciroppo di Sambuco, come farlo a casa (e tante idee per i cocktail!)

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Sciroppo di sambuco

Bevande, Consigli in cucina

Tradizionalmente usato per preparare un grande classico dei cocktail, soprattutto in Veneto, ovvero Hugo Spritz, lo sciroppo di Sambuco è ideale da preparare, anche come bevanda dissetante in estate, oppure per realizzare la granita. Ma i suoi usi non sono di certo finiti qui: come bagna per i dolci – da usare sempre allungato! – è a dir poco perfetto. Ma come si prepara? E cosa ci occorre? Di seguito vi diamo tutte le informazioni necessarie: fidatevi di noi, provate a farlo!

Questa ricetta vi dà info anche per raccogliere gli ombrelli pieni di fiori: insomma, tutto (quasi) a costo zero! Dà una certa soddisfazione, non trovate? Plus: vi diamo anche tante idee di cocktail da accompagnare ad aperitivi e stuzzichini.

Sciroppo di Sambuco

La ricetta dello sciroppo di sambuco e per preparare tanti deliziosi cocktail da preparare in casa in men che non si dica
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo di riposo2 days
Tempo totale2 days 1 ora
Portata: Bevande
Cucina: Italiana
cocktail analcolici con lo sciroppo di sambuco, hugo spritz, sciroppo di sambuco
Porzioni: 12 Persone
Calorie: 230kcal
Chef: Patty Piperita

Ingredienti

Cosa ci occorre per lo sciroppo di sambuco

  • 50 ombrelli di sambuco pieni di fiori (gli ombrelli sono i “cespuglietti” di fiorellini”
  • 3 limoni biologici
  • 2 litri acqua
  • 2 kg zucchero

Per lo hugo spritz

  • 150 ml prosecco
  • 20 ml sciroppo di fiori di sambuco
  • 1 fettina di limone
  • Soda q.b.
  • Menta q.b.

Per la versione analcolica

  • 1 pesca sbucciata
  • 4 foglie di menta
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 60 ml sciroppo di sambuco
  • 60 ml bitter bianco analcolico
  • 160 ml soda o seltz o acqua molto gassata
  • Cubetti di ghiaccio

Istruzioni

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Come preparare lo sciroppo di sambuco

  • Tagliare gli “ombrelli” di sambuco (vale a dire il cespuglietto di fiorellini tutti assieme) scegliendo quelli più belli, con i fiorellini tutti bianchi.
  • Utilizzare i fiori nel giro di 24 ore, altrimenti cominceranno inevitabilmente ad appassirsi un po'.
  • Una volta arrivati a casa, non lavarli, per evitare che si stacchino tutti i fiorellini e perdano il loro caratteristico profumo; per questo motivo, è importante scegliere alberi non in città.
  • Prendere ogni ombrello e scuotere per far perdere eventuali piccoli insetti, poi con le forbici eliminare la parte di ramo più spessa e raccogliere i fiorellini con i rametti verdi sottili in un recipiente con chiusura ermetica abbastanza capiente, alternandoli con delle fette di limone precedentemente lavato.
  • Ultimare tutti gli ingredienti, ricoprire con l’acqua, chiudere con il tappo e lasciare riposare per circa 48 ore.
  • Trascorso il tempo necessario, filtrare i fiori attraverso un colino, tenendo ovviamente l’acqua, e strizzarli con le mani per recuperare tutto il liquido facendo attenzione a non strizzare troppo i limoni per non alterare il gusto dello sciroppo, rendendolo più acido che profumato.
  • Mettere il contenuto così ottenuto in una pentola con lo zucchero, accendere la fiamma e mescolare fino al completo scioglimento dello zucchero stesso.
  • Riempire delle bottiglie o dei barattoli con dei tappi idonei a essere sterilizzati, quindi metterli in una pentola capiente coprendoli completamente d’acqua e portare a ebollizione.
  • Da quel momento contare venti minuti, per poi spegnere e lasciare raffreddare in pentola; lo sciroppo è pronto!

Come fare lo hugo spritz

  • Fare una prova unendo tutti gli ingredienti sopra elencati, in un calice abbastanza capiente.

Come fare la versione analcolica

  • Mettere pesca, menta e due cucchiai di succo di limone in un mortaio e pestarli.
  • Successivamente, mescolare lo sciroppo di sambuco, il bitter bianco analcolico e la soda, o seltz o acqua gassata. Aggiungere alla frutta pestata… e che dire: buona estate!
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