Negli ultimi anni, complice Instagram, abbiamo visto la carbonaraโฆ cambiare. Lo ricordano soprattutto i romani: ora cโรจ la โcarbocremaโ, ma fino a non poco tempo fa la carbonara era ricca, sรฌ, ma non cosรฌ โsostanziosaโ come oggi. E lo ricordano soprattutto le famiglie romane, che stavano attente alla tradizione (niente frittata), ma puntando alla semplicitร .
Ecco, questa รจ la ricetta della carbonara come una volta, un procedimento fatto dalla figlia di una coppia di romani da generazioni.
I segreti di una buona carbonara
Quali sono i segreti della carbonara perfetta? Niente pancetta, ci va esclusivamente il guanciale, che รจ piรน grasso e di solito viene tagliato a listarelle. E deve essere croccante! Oggi viene usato solo il tuorlo per la cremina, ma nella ricetta che daremo di seguito un uovo intero. Gli ingredienti vietati? Non si mettono mai panna, olio, burro o addensanti naturali nella carbonara: sacrilegio! Per il resto, รจ uno dei piatti piรน famosi e buoni al mondo.
Volete provare altri piatti gustosi? Scoprite gli spaghetti alla falsa carbonara (no, non cโรจ niente di autentico ma sono buoni comunque), oppure i supplรฌ cacio e pepe al telefono, buoni proprio come a Roma. E se volete un ulteriore consiglio su come pastorizzare le uova, potete farlo con il Bimby qui.
Rigatoni alla carbonara
Ingredienti
Cosa ci occorre per la carbonara
- 200 rigatoni da tradizione spaghetti
- 1 uovo intero ogni 2 persone
- 140 g guanciale oppure a sentimento
- 100 g pecorino romano
- Parmigiano reggiano un pizzico, ma solo per chi lo gradisce particolarmente, altrimenti รจ sacrilegio
- Pepe nero q.b.
Istruzioni
Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!
Come preparare la carbonara
- Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua salata.
- Nel frattempo, rosolare il guanciale in un pentolino.
- In una terrina grande (abbastanza da contenere anche la pasta in seguito), sbattere l’uovo e poi aggiungere il pecorino grattugiato e il pepe, fino a ottenere una crema abbastanza densa.
- Cuocere la pasta e, dopo il tempo necessario, preparare lo scolapasta perchรฉ รจ importante che la pasta non si raffreddi.
- Scolare la pasta e versarla rapidamente nella terrina con la crema.
- Con il calore della pasta, l’uovo si cuocerร leggermente, creando una crema deliziosa. Volendo, lโuovo si puรฒ abbattere anche a bagnomaria (mescolare in una terrina piccola lโuovo sopra una pentola di acqua) oppure aggiungendo il grasso del guanciale (ma non il guanciale, che va messo alla fine per preservare la croccantezza).
- Aggiungere il guanciale rosolato e mantecare bene il tutto.
- Impiattare e spolverare con un’altra manciata di pepe prima di servire. Buona carbonara!