Provolone al forno con pomodoro, l’idea veloce con 4 ingredienti

Pubblicato il

Provolone al forno con pomodoro

Formaggi, Secondi piatti

La provola al forno con pomodoro è un piatto molto colorato, che emula la bandiera d’Italia: il bianco del formaggio, il verde dell’origano e il rosso del pomodoro. Facilissimo da fare e pronto in 30 minuti.  Il risultato è molto buono, per il piccolo sforzo richiesto.

5 from 1 vote

Provolone al forno

Per fare il provolone al forno con pomodoro, avrai bisogno solo di 4 ingredienti. Ne più ne meno. Piatto veloce e molto facile da preparare
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: secondi piatti
Cucina: Italiana
Provolone al forno con pomodoro
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 290kcal

Ingredienti

Di cosa hai bisogno:

  • 4 pezzi grandi di provolone
  • 2 pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • Origano secco

Istruzioni

Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!

Preparazione della ricetta:

  • Tritare i pomodori.
  • Puoi sbucciarli se lo desideri, ma in questa ricetta non è necessario farlo, se ti piace la pelle. Non avrà una consistenza troppo dura una volta cotta.
  • Prendere 4 ciotole di terracotta (o altre simili che resistono bene al calore), stendere sul fondo gli spicchi d'aglio tagliati a pezzetti oppure tritati. Se non hai le ciotole in terracotta, puoi acquistarle su Amazon a prezzo scontato, cliccando qui. Ti saranno molto utili anche per fare altre ricette, che ti proporremo in seguito.
  • L’idea è che assuma bene il sapore dello spicchio d’aglio.
  • Alla fine, noteremo questo sapore in bocca, una volta cotto il provolone.
  • Sopra l’aglio mettere una base fine di pomodoro tritato.
  • Su questa, e al centro della ciotola, disporre il pezzo di provolone. Riempire ora gli spazi vuoti con altro pomodoro tritato.
  • Ripetere il procedimento per le altre 3 ciotole di terracotta.
  • Porre le ciotole in forno, precedentemente riscaldato a 180º.
  • Il provolone è un formaggio con un punto di fusione più alto rispetto ad altri formaggi, quindi ci vorrà un po’ di tempo per sciogliersi.
  • Il piatto sarà pronto in 10-15 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura e con il formaggio già fuso, sfornare e cospargere di origano secco.
  • Servire subito.
  • Facilissimo da fare e pronto in 30 minuti. Il risultato è molto buono, per il piccolo sforzo richiesto.
  • Se ami il basilico, puoi metterlo al posto dell’ origano per dare il tipico sapore mediterraneo a questo delizioso piatto.
Stampa ricetta

Altre ricette che potrebbero piacerti

2 commenti su “Provolone al forno con pomodoro, l’idea veloce con 4 ingredienti”

Lascia un commento

Recipe Rating