Ti piace il formaggio? Fallo insieme a noi: il trucco

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Formaggi

Abbiamo mai provato a fare il formaggio fatto in casa? No? Allora dobbiamo assolutamente provare questa ricetta insieme. In estate il formaggio รจ uno dei grandi classici della tavola, meglio se spalmabile, cosรฌ da abbinarlo a piadine, pane e molto altro. Ma di solito lo compriamo pronto. Certo รจ indubbiamente comodo, ma vogliamo mettere la possibilitร  di farlo noi in casa? Ed ecco che abbiamo adocchiato questa ricetta su Instagram e che abbiamo scelto di replicarla per voi.

Questo formaggio รจ nato da unโ€™idea di Massimiliano Lava, che ha scritto il libro Non lo compro piรน: un modo ottimo per iniziare a conoscere le basi dellโ€™autoproduzione. Un ritorno al passato? No, uno sguardo al futuro, soprattutto in questa epoca in cui abbiamo davvero bisogno di contrastare qualsiasi spreco.

Formaggio fatto in casa

Mai provato il formaggio fatto in casa? Un prodotto unico, dal sapore speciale
Portata: Formaggi
Cucina: Italiana
formaggio fatto in casa
Porzioni: 2
Calorie: 212kcal

Ingredienti

Cosa ci occorre per il formaggio fatto in casa

  • 500 g yogurt greco o in alternativa quello bianco, senza zuccheri aggiunti
  • 5 g sale
  • Aromi e spezie a piacere per aromatizzare

Istruzioni

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Come preparare il formaggio fatto in casa

  • Lavorare lo yogurt greco in un recipiente insieme al sale.
  • Versare il composto in un contenitore alto protetto da colino.
  • Lasciare il tutto in frigorifero per 24 ore, in modo che coli.
  • Alla fine, ricavare il formaggio spalmabile presente nel colino: pronto per essere usato.
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Se un tempo la produzione di formaggio era comune tra i contadini, oggi siamo abituati ad altri consumi: anche quando possiamo magari provare a fare noi il formaggio, lo compriamo. Ma perchรฉ non provare a farlo con le nostre mani? Non ci vuole molto e anzi possiamo anche sperimentare insieme ai nostri figli, per insegnare loro lโ€™importanza dellโ€™auto produzione.

Questo formaggio puรฒ poi essere usato per tutto. Voglia di piadina? Ecco, possiamo anche fare la piadina in casa, con pochi ingredienti. O magari possiamo usare il formaggio per preparare un pesto per la pasta, come quello di pomodorini secchi. O ancora da accompagnare con crostini e grissini durante lโ€™aperitivo. E poter dire: sรฌ, questo formaggio lo abbiamo fatto noi!

Una volta pronto il nostro formaggio spalmabile fatto in casa, si apre tutto un mondo. Basta davvero poco per dare un sapore diverso ogni volta. Siamo noi a decidere se vogliamo un gusto fresco, intenso, speziato o piรน neutro. Per esempio, per una versione semplice ma profumata, possiamo aggiungere un trito fine di erba cipollina, prezzemolo e basilico. Se invece ci piacciono i sapori strongg, ottimo lโ€™abbinamento con paprika affumicata, origano secco, timo o peperoncino.

Chi ama i profumi mediterranei puรฒ provare con olive nere tritate, scorza di limone e aglio in polvere. Per lโ€™aperitivo? Perfetto con semi di finocchio, pepe rosa schiacciato o una punta di zaโ€™atar. Possiamo anche dividerlo in porzioni piรน piccole e aromatizzarne ognuna in modo diverso, cosรฌ da ottenere un vassoio di gusti misti.

Il bello รจ che possiamo adattarlo in base a quello che abbiamo giร  in dispensa: cosรฌ evitiamo gli sprechi. E soprattutto: niente conservanti aggiunti.

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