I croissant di Rosy: cornetti sfogliati con un ingrediente squisito nell’impasto

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croissant sfogliati

Brioche

Perché non fare colazione a casa come al bar? Per chi è stanco di fette biscottate e vuole cimentarsi nella preparazione dei croissant casalinghi, ecco la ricetta ideale: I croissant di Rosy.

La preparazione richiede un po’ di pazienza (soprattutto per i tempi di lievitazione), ma l’impegno sarà premiato dalla squisita dolcezza di questi morbidi dolci, dall’impasto arricchito con burro e panna.

Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti dei I croissant di Rosy e come prepararli!

Da provare: Cornetti fatti in casa alla marmellata – con finta pasta sfoglia

I croissant di Rosy

Squisiti croissant classici, impastati con burro e panna
Preparazione30 minuti
Cottura25 minuti
14 ore 40 minuti
Tempo totale15 ore 35 minuti
Portata: pane e lievitati
Cucina: Italiana
croissant
Porzioni: 8 porzioni
Calorie: 310kcal
Chef: Rosalba Lo Feudo
Cost: 7 euro

Ingredienti

Cosa occorre per preparare i croissant di Rosy:

  • 200 g farina bianca di tipo Manitoba
  • 300 g farina bianca di tipo 00
  • 250 ml latte intero
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 10 g sale fino
  • 60 g zucchero semolato
  • 50 ml panna fresca
  • 250 g burro
  • Zucchero grezzo di canna q. b.

Istruzioni

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Come si preparano I croissant di Rosy:

  • Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
  • Disporre le farine "a fontana", ponendo nel mezzo il composto di latte e lievito, la panna (che sarà il nostro ingrediente squisito) e lo zucchero.
  • Mescolare dall'esterno verso l'interno, unendo successivamente il sale, e lavorare tutti gli ingredienti finché non risultino perfettamente amalgamati.
  • Formare un panetto di pasta, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per tutta la notte (o comunque per almeno 12 ore).
  • Aiutandosi con un foglio di carta da forno ripiegato in due, stendere il burro posto all'interno con l'aiuto di un matterello, formando una sorta di mattonella larga 20 x 20 cm.
  • Mettere anche il burro a riposare in frigorifero.
  • Trascorsa la notte, togliere dal frigorifero sia il panetto di pasta che il burro e attendere 15 – 20 minuti.
  • Quindi, infarinare il piano di lavoro e stendere la sfoglia, formando un rettangolo di circa 20 x 50 cm.
  • Eliminare la carta da forno e poggiare delicatamente la mattonella di burro al centro della sfoglia.
  • Chiudere con le mani i due lembi di sfoglia verso l'interno, facendoli combaciare al di sopra del burro.
  • Con il matterello, lavorare delicatamente la sfoglia premendo in tutti i punti e stenderla ottenendo nuovamente un rettangolo di 20 x 50 cm.
  • Ripiegare la sfoglia in due verso il centro, stendere la sfoglia, ripiegare e stendere ancora una volta.
  • Mettere la sfoglia in congelatore a riposare per 20 minuti.
  • Trascorso questo tempo, estrarla e attendere qualche minuto.
  • Infarinare di nuovo il piano di lavoro e stendere la sfoglia, ripiegandola questa volta in tre parti, a portafoglio.
  • Riporre per la seconda volta in congelatore per 20 minuti.
  • Stendere la sfoglia più sottilmente che in precedenza (circa 25 x 60 cm) tagliando i bordi in modo che la linea sia precisa.
  • Creare dei rettangoli (la cui dimensione dipenderà da quella che si desidera dare ai croissant) e tagliare ciascuno di essi in due triangoli.
  • Arrotolare delicatamente ciascun triangolo su se stesso, partendo dalla parte larga verso la punta.
  • Mettere i croissant a riposare per 2 ore in un luogo fresco e asciutto.
    croissant sfogliati 2
  • Verso la fine del tempo di riposo, preriscaldare il forno in modalità ventilata a 180 gradi in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
    croissant sfogliati 1
  • Spennellare la superficie dei dolci con un po' di latte e decorarli con una manciata di zucchero grezzo di canna.
  • Infornare a 180 gradi in modalità ventilata e lasciar cuocere per 25 minuti circa, finché non risultino gonfi e dorati.
  • I croissant di Rosy sono pronti! Si possono consumare subito o conservare in freezer e scongelare via via la sera precedente.
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