Perché non fare colazione a casa come al bar? Per chi è stanco di fette biscottate e vuole cimentarsi nella preparazione dei croissant casalinghi, ecco la ricetta ideale: I croissant di Rosy.
La preparazione richiede un po’ di pazienza (soprattutto per i tempi di lievitazione), ma l’impegno sarà premiato dalla squisita dolcezza di questi morbidi dolci, dall’impasto arricchito con burro e panna.
Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti dei I croissant di Rosy e come prepararli!
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I croissant di Rosy
Ingredienti
Cosa occorre per preparare i croissant di Rosy:
- 200 g farina bianca di tipo Manitoba
- 300 g farina bianca di tipo 00
- 250 ml latte intero
- 10 g lievito di birra fresco
- 10 g sale fino
- 60 g zucchero semolato
- 50 ml panna fresca
- 250 g burro
- Zucchero grezzo di canna q. b.
Istruzioni
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Come si preparano I croissant di Rosy:
- Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
- Disporre le farine "a fontana", ponendo nel mezzo il composto di latte e lievito, la panna (che sarà il nostro ingrediente squisito) e lo zucchero.
- Mescolare dall'esterno verso l'interno, unendo successivamente il sale, e lavorare tutti gli ingredienti finché non risultino perfettamente amalgamati.
- Formare un panetto di pasta, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per tutta la notte (o comunque per almeno 12 ore).
- Aiutandosi con un foglio di carta da forno ripiegato in due, stendere il burro posto all'interno con l'aiuto di un matterello, formando una sorta di mattonella larga 20 x 20 cm.
- Mettere anche il burro a riposare in frigorifero.
- Trascorsa la notte, togliere dal frigorifero sia il panetto di pasta che il burro e attendere 15 – 20 minuti.
- Quindi, infarinare il piano di lavoro e stendere la sfoglia, formando un rettangolo di circa 20 x 50 cm.
- Eliminare la carta da forno e poggiare delicatamente la mattonella di burro al centro della sfoglia.
- Chiudere con le mani i due lembi di sfoglia verso l'interno, facendoli combaciare al di sopra del burro.
- Con il matterello, lavorare delicatamente la sfoglia premendo in tutti i punti e stenderla ottenendo nuovamente un rettangolo di 20 x 50 cm.
- Ripiegare la sfoglia in due verso il centro, stendere la sfoglia, ripiegare e stendere ancora una volta.
- Mettere la sfoglia in congelatore a riposare per 20 minuti.
- Trascorso questo tempo, estrarla e attendere qualche minuto.
- Infarinare di nuovo il piano di lavoro e stendere la sfoglia, ripiegandola questa volta in tre parti, a portafoglio.
- Riporre per la seconda volta in congelatore per 20 minuti.
- Stendere la sfoglia più sottilmente che in precedenza (circa 25 x 60 cm) tagliando i bordi in modo che la linea sia precisa.
- Creare dei rettangoli (la cui dimensione dipenderà da quella che si desidera dare ai croissant) e tagliare ciascuno di essi in due triangoli.
- Arrotolare delicatamente ciascun triangolo su se stesso, partendo dalla parte larga verso la punta.
- Mettere i croissant a riposare per 2 ore in un luogo fresco e asciutto.
- Verso la fine del tempo di riposo, preriscaldare il forno in modalità ventilata a 180 gradi in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
- Spennellare la superficie dei dolci con un po' di latte e decorarli con una manciata di zucchero grezzo di canna.
- Infornare a 180 gradi in modalità ventilata e lasciar cuocere per 25 minuti circa, finché non risultino gonfi e dorati.
- I croissant di Rosy sono pronti! Si possono consumare subito o conservare in freezer e scongelare via via la sera precedente.