I biscotti senza zucchero sono una piccola coccola quando sei a dieta. Facilissimi da fare, ti diciamo come cucinarli e in varie alternative.
Biscotti senza zucchero, buoni e sani!
Per molti, iniziare la giornata con un biscotto รจ il modo giusto per cominciare la giornata. Il problema subentra quando si segue una dieta a basso contenuto di zuccheri. In commercio ce ne sono alcuni, ma oltre che cari, hanno un gusto abbastanza mediocre. Eppure i biscotti senza zucchero sono una scelta sempre piรน diffusa tra chi vuole prendersi cura della salute senza rinunciare al gusto. Lโobiettivo non รจ eliminare ogni forma di dolcezza, ma sostituirla con alternative piรน sane e naturali.
Come rendere i biscotti light?
Una delle prime strategie per rendere i biscotti piรน salutari รจ usare la frutta al posto dello zucchero raffinato. L’idea รจ optare per frutti molto zuccherini come le banane molto mature, i datteri, le prugne e le albicocche secche, perchรฉ sono ricche di zuccheri semplici e apportano dolcezza insieme a fibre e micronutrienti. Puoi tritarli finemente e mescolarli agli impasti, cosรฌ da aggiungere quel tocco di sapore in piรน.
Oppure perchรฉ non usare la composta di mele fatta in casa? ร buonissima sul pane o sulla fetta biscottata, ma anche come dolcificante naturale per torte e biscotti. Prepararla รจ semplice: basta cuocere le mele a pezzetti con abbondante cannella, in forno o in pentola, e frullarle fino a ottenere una crema liscia.
Un altro modo per preparare biscotti senza zucchero รจ scegliere ingredienti che abbiano giร un sapore naturalmente dolce, come il latte di mandorla o di cocco, oppure lโolio di cocco, che vi assicuriamo nei biscotti รจ davvero incredibile. Anche le spezie sono ottimali, come cannella, vaniglia, noce moscata e finocchietto, in grado di donare profumo e intensitร , rendendo superfluo lโutilizzo di zucchero aggiunto. E se proprio vuoi una nota dolosa, aggiungi un poโ di cioccolato fondente (almeno al 70%) per rendere il biscotto piรน sfizioso, ma senza esagerare.
Alcune ricette semplici
Tra le ricette piรน semplici e amate, ci sono i biscotti con avena e banana. Basta schiacciare due banane mature e unirle a 100 g di fiocchi dโavena. Via libera a cannella, uvetta o gocce di cioccolato se ti piacciono, ma se vuoi davvero dei biscotti light, fermati alla versione base. Forma piccoli mucchietti su una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 180ยฐ per circa 15 minuti.
Una versione piรน ricca รจ quella con semi e avena. In questo caso si frullano i fiocchi con le prugne, un po’ olio di semi e un poโ dโacqua, poi si aggiungono mandorle, semi di zucca, bacche di goji e un pizzico di sale. Il risultato sarร un impasto non molto compatto, ma cotto in forno riesce a dare un risultato discreto.
Per chi ama il cacao, cโรจ anche una ricetta adatta ai piรน piccoli: biscotti morbidi a base di datteri, cacao amaro, mandorle, albumi, fiocchi di avena e cocco grattugiato. Basta frullare tutto insieme, dare forma ai biscotti e cuocerli pochi minuti in forno. Aggiungi qualche scaglia di cioccolato fondente se vuoi rendere il tutto piรน gustoso.
Hai visto che preparare i biscotti senza zucchero รจ semplice, a volte non conviene nemmeno acquistarli al supermercato. Prepararli in casa significa scegliere il gusto, ma anche la genuinitร finale, quindi perchรฉ non ci provi?