Frittatine alla parmigiana, la ricetta dell’infanzia super facile

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Frittatine alla parmigiana

Secondi piatti

Avete mai fatto le frittatine alla parmigiana? Ci sono tanti secondi piatti che, una volta diventati adulti, prepariamo molto di meno ed รจ un vero peccato. Ieri, infatti, nel giorno della festa della mamma, mi sono ricordata di un secondo veloce ma sempre gustoso: la mia mamma me lo faceva quando ero bambina e ogni volta era una festa.

Non รจ un secondo elaborato, anzi, รจ un piatto da fare soprattutto in estate, quando stare tra i fornelli spesso ci causa disagio per via del caldo. Si puรฒ mangiare anche freddo, volendo, magari condendo un panino al volo e assicurandoci un boccone di bontร  a ogni morso. Vediamo la ricetta di seguito.

Frittatine alla parmigiana

Sono deliziose e perfette anche per i bambini, un secondo sfizioso da preparare al volo
Preparazione15 minuti
Cottura30 minuti
Tempo Torale45 minuti
Portata: secondi piatti
Cucina: Italiana
frittatine alla parmigiana
Porzioni: 2

Ingredienti

Cosa ci occorre per le frittatine alla parmigiana

  • Parmigiano reggiano per spolverare

Per condire il pomodoro

  • Mezza passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per le uova

  • 4 uova
  • 70 g parmigiano reggiano
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni

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Come preparare le frittatine alla parmigiana

  • Rompere le uova in un recipiente da cucina.
  • Aggiungere il parmigiano grattugiato, un pizzico di aglio in polvere, sale e pepe.
  • Sbattere con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Scaldare un filo dโ€™olio extravergine di oliva in una padella antiaderente.
  • Versare piccole quantitร  di composto per formare mini frittatine (tipo pancakes).
  • Cuocere da entrambi i lati finchรฉ risultano dorate, poi mettere da parte.

Come fare il sugo

  • Versare in un pentolino un filo dโ€™olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio.
  • Aggiungere la passata di pomodoro: girare per qualche minuto, poi condire con sale, pepe e foglie di basilico spezzettate a mano.
  • Cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Togliere lโ€™aglio al termine della cottura.

Come assemblare le frittatine

  • Disporre le frittatine in una pirofila o su un piatto da portata, da ricoprire con un poโ€™ di sugo di pomodoro.
  • Ricoprire ogni frittatina con un cucchiaio di sugo caldo.
  • Spolverare generosamente con parmigiano reggiano grattugiato.
  • Servire calde, con il parmigiano ben fuso e il sugo ancora profumato.
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Frittatine alla parmigiana, il piatto dellโ€™infanzia

Frittatine alla parmigiana
Frittatine alla parmigiana

Come abbiamo visto, le frittatine alla parmigiana sono davvero facilissime e super veloci. Non dobbiamo fare altro che condirle con un buon sugo di pomodoro. Personalmente ho usato mezza passata di pomodoro rustica, ma va ovviamente a preferenza e in base a quello che abbiamo in dispensa.

Io le chiamo alla parmigiana perchรฉ in questo modo condiamo di solito le melanzane fritte in estate, ovvero accompagnandole sempre con sugo di pomodoro fresco e una generosa manciata di Parmigiano Reggiano o ricotta salata.

Il piatto non ha bisogno per forza di un accompagnamento, in quanto si mangia benissimo con il pane, ma possiamo fare magari una bella insalata da portare sulla tavola. Ci vogliono pochi minuti, perchรฉ possiamo mettere il sugo di pomodoro a cuocere mentre friggiamo le frittatine e il gioco รจ fatto. Questo piatto si conserva in frigo per qualche giorno e non รจ necessario riscaldarlo: basta tirarlo fuori dal frigo magari un’ora prima di servire la cena o il pranzo. E se vi piacciono le frittate, scoprite insieme a noi come farle in friggitrice ad aria!

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