Savoiardi sardi, così sofficini che sembrano una nuvola!

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Savoiardi sardi

Biscotti e dolcetti, Senza lattosio

I savoiardi sardi sono assolutamente consistenti, soffici e morbidi, un ottimo modo per preparare i savoiardi in modo diverso dal solito. Sono conosciuti anche con il nome di “Pistoccus”, e ovviamente si possono mangiare inzuppati nel caffè, oppure da usare nel tiramisù.

Savoiardi sardi, cosa sono

I nomi sono molteplici, in realtà, come pistoccos o pistoccus, oppure pistoccheddus, ma anche biscottos de caffè e biscottos de ou. Stando alla tradizione sarda, vengono serviti rigorosamente durante le occasioni di festa, come un matrimonio, un battesimo: un evento importante in famiglia. Chiaramente, la ricetta originale è stata più volte rielaborata nel corso dei secoli: spesso, è la nonna a tramandare di famiglia in famiglia la propria “versione”.

Le ricette coi savoiardi

Quali sono i dolci con savoiardi da provare assolutamente? Molteplici, in realtà, come con cioccolato bianco e scaglie, inzuppati nel latte o nel caffè. I savoiardi si possono anche farcire, volendo, con ricotta, panna fresca, farina di cocco e gocce di cioccolato. Molto buono è il biancomangiare alle mandorle, da realizzare rigorosamente con i savoiardi, oppure una “semplice” torta con savoiardi, con bagna di liquore, crema pasticceria e panna montata. C’è sempre il classico tiramisù, che è sempre buonissimo, da preparare con la crema al mascarpone, oppure con la Nutella, in base ai gusti e agli ingredienti in dispensa. Infine, un’idea “sprint”, ovvero la mattonella di savoiardi con budino bicolore: un dolce buonissimo. E se siete alla ricerca di un’altra ricetta di dolcetti, allora provate anche i nostri deliziosi biscotti al limone.

Savoiardi sardi

La ricetta dei savoiardi saldi, i "pistoccus": ingredienti e procedimento di un grande classico super soffice
Preparazione15 minuti
Cottura25 minuti
Tempo Torale40 minuti
Portata: biscotti e dolcetti
Cucina: sarda
pistoccus, savoiardi sardi
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 375kcal
Chef: Loredana Ibba Pau

Ingredienti

Cosa ci occorre per i savoiardi sardi

  • 125 g albume
  • 80 g tuorlo
  • 50 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 100 g zucchero extrafine

Istruzioni

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Come preparare i savoiardi sardi

  • Montare a neve gli albumi e aggiungere lo zucchero a più riprese.
  • Unire i tuorli sbattuti in due volte, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente, usando una spatola.
  • Incorporare le polveri setacciate pian piano, sempre mescolando delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto, così da non formare grumi.
  • Preriscaldare il forno a 160 gradi.
  • Inserire nella sac a poche parte del composto e formare i savoiardi su una teglia foderata di carta forno.
  • Spolverizzare con lo zucchero a velo per due volte, con un intervallo di 5 minuti, e mettere in forno preriscaldato a 160 gradi, in modalità statica per 20/25 minuti. L’indicazione è approssimativa: bisogna regolarsi con il proprio forno.
  • Infine, tenere lo sportello socchiuso prima di sfornare i biscotti. Buon appetito!
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