Patate sabbiose in friggitrice ad aria, il risultato è sorprendente!

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Patate sabbiose in friggitrice ad aria 

Ricette in friggitrice ad aria

Chi di voi come prima ricetta, dopo aver acquistato una friggitrice ad aria, non ha provato le patatine fritte? Sicuramente in pochi non avrete alzato la mano, perché in genere la “prova cottura” si fa sempre con una bella frittura di patatine. 

Oggi vi proponiamo una ricetta diversa e forse ancora più golosa. Patate sabbiose tagliate a tocchetti, come se fossero cotte in forno, arricchite da spezie, parmigiano e pangrattato, proprio come a voler imitare la sabbia, il risultato è davvero strepitoso. 

Patate sabbiose in friggitrice ad aria

Voglia di un contorno gustosissimo è diverso dal solito? Prova le patate sabbiose in friggitrice ad aria. Sono croccanti e buonissime!
Preparazione20 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
patate sabbiose
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 228kcal

Ingredienti

Ingredienti per le patate sabbiose

  • 5-6 patate medie
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Meno di mezzo cucchiaio di timo
  • Meno di mezzo cucchiaio di maggiorana
  • Meno di mezzo cucchiaio di aglio in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • Olio spray qb

Istruzioni

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Come fare le patate sabbiose in friggitrice ad aria

  • Per prima cosa sbucciare le patate e metterle in una ciotola di acqua fredda per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario, tagliare le patate a dadini di circa 2-3 cm; la grandezza dovrà essere tipo quella delle patate al forno.
  • Tagliarle direttamente in acqua e cambiarla un paio di volte.
  • Infine scolare tutta l’acqua e tamponare le patate con un canovaccio pulito. Dovranno essere ben asciutte.
  • A parte, in una terrina, porre il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il timo, la maggiorana, l’aglio in polvere ed il sale.
  • Io mi trovo molto bene con l’aglio in polvere acquistato online, cliccando qui, su Amazon.
  • L’aglio in polvere è davvero comodissimo, può essere spolverizzato direttamente sulla pizza e su altre pietanze che richiedono un buon sapore di aglio, senza impazzire per tritare gli spicchi interi con il coltello. Io da quando l’ho comprato, ho davvero svoltato!
  • Continuare con la ricetta mescolando tutte le polveri nella ciotola.
  • Versare ora le spezie sulle patate e, aiutandosi con due cucchiai, mescolare bene.
  • Per far sì che tutti gli ingredienti aderiscano bene alle patate, spruzzare qualche puff di olio (circa 4 o 5) e mescolare.
  • Ripetere l’operazione fin quando il pangrattato aromatizzato non sarà ben “appiccicato” ai cubetti di patate.
  • Ora prendere una teglia rotonda o quadrata da 24 cm e versare le patate, cercando di eliminare il pangrattato in eccesso, altrimenti in cottura svolazzerà all’interno della friggitrice causando fumo e cattivi odori.
  • Per far ciò, porre le patate nella teglia aiutandosi con una schiumarola, in modo che gli eccessi di panatura cadano.
  • Una volta sistemate tutte le patate nella teglia, cercando di sovrapporle il meno possibile, dare ancora qualche puff di olio, con l’apposito spruzzino (se non ce l’hai puoi comprare questo, che è davvero molto valido, su Amazon cliccando qui).
  • Cuocere le patate sabbiose in friggitrice ad aria a 200° per circa 15 minuti. A metà cottura, mescolarle con un cucchiaio di legno, delicatamente e proseguire per il tempo rimasto.
  • Trascorsi i 15 minuti, aumentare la temperatura a 220° (se la tua friggitrice raggiunge questa temperatura, altrimenti continuare a 200°) e proseguire la cottura per altri 8 minuti.
  • Tirar fuori la teglia, spolverizzare con del parmigiano, per dare ancora un po’ di croccantezza e sapore e rimettere in friggitrice per altri 3-4 minuti.
  • Ovviamente ogni friggitrice è diversa ed i tempi di cottura possono variare, regolarsi anche in base alla propria esperienza.

Consigli

  • Se ami il sapore del rosmarino, puoi anche sostituirlo a timo e maggiorana.
  • Se ti piace il sapore del pecorino, puoi aggiungerne un cucchiaino per dare un sapore più intenso al piatto.
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