Crumble di finocchi: la ricetta facile per un contorno strepitoso

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crumble di finocchi

Contorni

Il crumble di finocchi non รจ altro che del finocchio gratinato con crumble gustoso e croccante sopra. ร‰ un contorno facile preparato cuocendo spicchi di finocchio in forno con scorza d’arancia e formaggio, fino a quando non diventano teneri all’interno e croccanti all’esterno. Quindi guarnendo l’intera pirofila con una stratificazione di finocchi e pangrattato e una miscela croccante in superficie, otterremo questa fantastica ricetta, veloce e che cuoce da sola.

Spicchi sottilmente tagliati di finocchi e perfettamente cotti si presentano da sรฉ in modo molto elegante, soprattutto se ricoperti da qualcosa di un po’ indulgente e sorprendente: un sostanzioso crumble croccante arricchito con una generosa quantitร  di formaggi saporiti.

Il crumble รจ solitamente un dolce cotto in forno, ma noi invece l’abbiamo preparato in versione salata, abbiamo usato i finocchi al posto della frutta con aggiunta di farina e burro salato.

Una sorta di finocchio gratinato ma versione rivisitata, una preparazione semplice e veloce, molto meno impegnativa del crumble classico, ma che dร  vita a una ricetta veramente semplice coi fiocchi.

Vediamo come preparare il piatto.

Da provare: Finocchi al pomodoro cotti in padella, pronti in pochi minuti

Crumble di finocchi

Finocchi gratinati, ma in versione crumble! Per un risultato croccantemente goloso.
Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
crumble finocchi
Porzioni: 3 persone
Calorie: 170kcal
Chef: Acquolina Lina

Ingredienti

Cosa ci serve per preparare il crumble di finocchi

  • 3 finocchi
  • olio q.b
  • 3 cucchiai pangrattato piรน q.b. per cospargere la teglia
  • sale q.b.
  • 3 cucchiai farina integrale.
  • 80 g. burro salato
  • 30 g. parmigiano
  • 15 g. pecorino
  • scorza di un’arancia

Istruzioni

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Come preparare il crumble di finocchi

  • Pre-riscaldare il forno a 200ยฐ C e abbassare a 180ยฐ prima di infornare.
  • Pulire e lavare tre finocchi lasciando da parte la barbetta piรน tenera, quella che si trova all'interno.
  • Far cuocere i finocchi interi in acqua salata per 10 minuti, scolare in un colino, poi far raffreddare sotto il rubinetto dell'acqua fredda oppure in una bowl di vetro con del ghiaccio e acqua.
  • Tamponare con un canovaccio i finocchi, spostarli su un tagliere e tagliare in piccoli spicchi, quasi a fette.
  • Ungere con olio la pirofila e cospargere con una manciata di pangrattato, sistemare i finocchi vicini tra loro, cospargere con la barbetta tagliuzzata in precedenza, una tazza di medie dimensioni di brodo vegetale oppure acqua calda, aggiungere un filo di olio e un pizzico di sale.
  • A parte, in una ciotola preparare il crumble.
  • Prendere la farina integrale e metterla in una ciotola.
  • Aggiungere il burro salato morbido a pezzetti, il parmigiano ed il pecorino, tre cucchiai di pangrattato, la scorza d'arancia, mescolare con le dita fino ad ottenere un impasto sbriciolato, distribuire sopra i finocchi in modo omogeneo, coprire la pirofila con un foglio di alluminio, cuocere a 180ยฐC per circa mezz'ora.
  • A fine cottura, togliere il foglio di alluminio lasciare qualche minuto finchรฉ la superficie non sarร  bella dorata.
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